Помните дразнилку из детства «Жадина-говядина, пустая шоколадина»?

И действительно, жадность- это всегда про пустоту. Когда мы едим и пьем ненасытно? Когда в желудке вакуум. Нужно срочно хоть что-то бросить в истязаемое голодом жерло, заполниться. Только вот эмоциональная жадность- это конечно не про пищу.

 

Эмоциональная жадность: откуда и почему

Эмоциональная жадность-это про неудовлетворенность более сложных и запутанных потребностей в любви и признании, это про ненасытность при их присвоении от близких и про невозможность с кем-то по-настоящему делиться ими.

 

Когда возникает эмоциональная жадность? В семье в процессе принятие младенца, малыша, подростка матерью. И когда вместо безусловного принятия, вместо чувства любви, радостных эмоций ребенок получает игнорирование его мнения, обидную критику, сравнение с братом или соседом, отвержение и неприятие ума или тела ребенка, тогда в душе остается огромная пробоина.

 

Детскую пустоту непризнанности обречены заполнять во взрослой жизни жены, мужья или случайные партнеры своими комплиментами, вниманием, любовью, да хоть случайным сексом… С ними психика будет бесконечно отыгрывать именно ту самую первую потерю близости с матерью. В эту душевную пропасть будут сыпаться всё, что способно приносить эмоции: достижения работоголиков, цацки нарциссов, покупки шопоголиков, диеты ЗОЖевцев, которые не будут радовать и не будут убеждать в собственной значимости.

 

Когда у большой девочки муж хороший, но любит как-то вот мало и всем она жалуется- это про эмоциональную жадность. Или, когда мальчик давно уже директор завода, но все ему ощущается, что недостаточно уважения, не смотря на испанскую виллу и двух любовниц- это тоже про неё, материнскую скупость в детстве.

Только откуда же? Ведь обычно мамы в нашей стране не экономят на ребенке. Она отведет на 23 кружка, оплатит репетиторов, чтоб исправить двойку, выкроит из семейного бюджета на смартфон, пристроит в институт… В чем же тогда проявляется материнская скупость? В экономии словесных поглаживаний и в изобилии пинков в ежедневном общении. Затюканная, убегавашаяся мама не находит и 15минут на теплый разговор (только –поел?уроки сделала?), да что там-на нежное объятие за день (а и как гладить-то этого колючего подростка?), зато килограммами отвешивает критических замечаний-пинков.

 

Пинки и поглаживания

Американский психиатр Эрик Берн активно работал с темой психологических поглаживаний. Поглаживание- это единица признания, как и с животными, так и в психологии-это нечто приятное и ценное.  Каждый человек имеет свои предпочтения в поглаживаниях, свою привычку давать, принимать, просить или отказываться от них, которая была сформирована его окружением в детстве.
Позитивное поглаживание- то, которое воспринимается получателем как приятное. "Я тебя люблю!"-безусловно приятно слышать от мамы. Позитивное поглаживание в семье-это поддержка, одобрение, принятие близкого и себя с ним, это умение делится теплом, брать и дарить любовь, именно то, что формирует позитивную самооценку.

 

Однако в нашей культуре принято поглаживания экономить, а "то вдруг зазнается". Любую поддержку родителя надо «заслужить»- хорошими оценками, удобным поведением, потаканием родительской воле, правильной работой. В результате этих манипуляций люди лишаются способности любить, и любовь оказывается направлена против них, став наградой и за примерное поведение.

 

И дома мы слышим только пинки: «Если будешь злым, мама не будет тебя любить», «Дай я, ты-неумеха», «Перестань жрать и так брюхо толстое», «В кого ты такой тупой»…

Пинки и экономия поглаживаний, которые формируют жадность, по Клоду Штайнеру выглядят как ряд внутренних запретов на проявление теплых эмоций. Вот он-свод из 5ти правил идеального Жадины:

  1. Никогда не проси о поглаживаниях, даже когда нуждаешься или хочешь. (Не говори прямо партнеру, что хочешь. Надуйся, замолчи-пусть сам догадается).
  2. Не давай поглаживаний, когда их надо давать. (Не хвали подругу за красивый наряд или приятеля за повышение, а то зазнается).
  3. Не принимай позитивных поглаживаний, даже если хочешь. (Будь нарочито скромным и обесценивай похвалу за достижения в проекте: «Это не я, это все Вася!»).
  4. Не отвергай негативных поглаживаний, когда ты не нуждаешься в них". (Пусть орет на меня, я ж привык).
  5. Не поглаживай сам себя. (За что?Ведь я-жиртрест).

 

Если вы узнали свои установки –вы можете страдать от эмоциональной жадности, а значит вы уязвимы. Жадность-это ведь про неразборчивость. Вы без разбора принимаете тепло-становитесь падкими на чью-то случайную нежность, хватаетесь за тех, кто на поверхности. Вы не цените себя и соглашаетесь на меньшее, заполняя пустоту чужим человеком, без взаимности, огорчаетесь от недостатка лайков в соц сетях и завидуете чужим покупкам.

Если вы эмоционально жадны и не делитесь теплом ни с кем-вы обкрадываете себя. Не поддерживая окружающих, экономя на поглаживаниях для других, вы не обретаете друзей, уважения, близких отношений.

 

Есть одна хорошая новость- выявив эти установки в себе, их можно проработать вместе с психологом и изменить качество своей жизни. Говорите с психотерапевтом-это помогает!